суббота, 30 октября 2010 г.

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Они выжили, чтобы свидетельствовать...
В нашем городе более 20 лет действует общественная организация "Жертвы политических репрессий" . В начале 90-х в такое общество вступили 15 человек. В 2008 году оно насчитывало в своих рядах 385 немолодых мужчин и женщин, которых государство когда-то лишило детства, а у многих отняло родителей. На данный момент в состав общества входят 324 человека.
"Пережившие страх террора, но не очерствевшие душой, не озлобившиеся на государство, эти люди часто трудились во благо Отечества, строили наш город и поэтому заслуживают самого глубокого уважения и признания", - говорит Ольга Владимировна Кононюк, руководитель городской общественной организацией «Жертвы политических репрессий».
30 октября 2008 года в нашем городе появился еще один памятник. Точнее, памятный знак в виде камня с лаконичной надписью "В память о жертвах политических репрессий XX века. В назидание потомкам". Актив местного отделения общества жертв политических репрессий во главе с Ольгой Владимировной Кононюк выступил с предложением открыть в городе такой памятный знак - чтобы поклониться возле него памяти своих близких, а главное - чтобы люди не забыли об уроках истории и не позволили государству повторить роковые, страшные деяния.

Сотворенный природой и облагороженный руками местного скульптора Александра Богданова камень. Этот камень - шокшинский малиновый кварцит - был добыт на берегах Онежского озера, вблизи Беломоро-Балтийского канала, в местах расположения лагерей для политзаключенных (в этих краях отбывали наказание тысячи без вины виноватых, в том числе и мать Ольги Владимировны Кононюк). 

РИА Самара
Город Нск

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...