пятница, 8 октября 2010 г.

Электронные учебники


МОСКВА: ШКОЛЬНИКИ НЕ ПОЛУЧАТ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНИКОВ

Правительство Москвы отказалось от объявленной весной программы оснащения школ букридерами — устройствами для чтения электронных книг. Программу признали нецелесообразной. Против неё выступили издатели учебников, в письме к мэру предркавшие гибель компаний своей отрасли. Кроме того, участникам проекта не удалось получить заключение о безопасности электронных книжек для детей. Поэтому школьники Москвы будут по-прежнему штудировать бумажные учебники.

Инициатива по популяризации устройств для чтения книг в московских школах была анонсирована в апреле 2010 г. В июне издательства, выпускающие школьные учебники, опубликовали письмо к московскому мэру, где отметили: «Внедрение ридеров приведёт к финансовым потерям издательств и, как результат, к резкому замедлению воспроизводства и создания нового учебно-методического обеспечения, а соответственно, к возможной гибели ряда издательств».

Гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков сообщил, что его компания не хочет иметь дело с проектом букридеров и поддерживает его закрытие. «Ридеры – промежуточные гаджеты, которым осталось жить, возможно, еще 2–3 года, – утверждает он. – У них лишь одна функция – чтение. Будущее – за универсальными планшетными гаджетами». По мнению А.Кондакова, более приемлем немного другой вариант – бумажные учебники с вклеенными дисками, которые будут не повторением учебника, а его дополнением. А.Кондаков отметил, что пока ещё никто не изучал тему, связанную с санитарно-гигиеническими нормами использования ридеров в учебном процессе.

По словам советника генерального директора по связям с общественностью компании «Топ-книга» В.Ухова, ридеры пока никакой роли на рынке не играют, кроме как «игрушки престижа». Также В.Ухов заметил, что средняя цена за устройство чтения равна 10 000 рублей, тогда как в США эта цена около 100 долларов, в Европе – 50–60 евро: «Пока цена приборов не дойдет до уровня, который будет воспринимать средний покупатель, рынок будет сдерживаться. В 2010 году планируют продать ридеров от 440 до 470 тысяч».

По материалам сайтов

http://www.marker.ru/news/1694#content,

http://academ.info/news/14578

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...