воскресенье, 24 октября 2010 г.

Поклонный крест


Православная газета "Благовест"

Крест - орудие нашего спасения…

На берегу Волги, у поселка Гранный, установлен изготовленный в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре Поклонный крест.

Накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 26 сентября, в поселке Гранный, на берегу реки Волги, был отслужен молебен, освящен и установлен Поклонный крест, изготовленный и доставленный на Самарскую землю соловецкими мастерами. 
Как рассказал Георгий Георгиевич Кожокарь - основатель и руководитель кресторезной мастерской в Соловецкой Спасо-Преображенской обители - за десять лет существования мастерской при монастыре это двадцать пятый крест, изготовленный в ней, а на берегу Волги - первый и пока единственный. Эскиз этого креста благословил во время своего визита на Соловки Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сотни богомольцев и жителей поселка Гранный и города Новокуйбышевска явились свидетелями и участниками важного события - установки и освящения креста. Во главе с благочинным Новокуйбышевского округа Самарской епархии, настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиереем Владимиром Загаринским соборный молебен отслужили священники новокуйбышевских храмов: настоятель храма во имя Преподобного Серафима Саровского протоиерей Сергий Усков, священник того же храма иерей Андрей Владимиров и настоятель храма в честь святой блаженной Матроны Московской в поселке Гранный иерей Александр Гринин. 

                           
По окончании молебна отец Владимир Загаринский обратился к пришедшим с проповедью, в которой сказал: «…Взирать на крест Христов духовными очами веры - это значит взирать на тот таинственный жертвенник, на котором был, ради нашего спасения, распят Спаситель. Ведь до Христа крест знаменовал собой страшное орудие позорной казни, а после распятия и Воскресения Христова стал всепобеждающим знаменем Христианства и обоюдоострым духовным мечом. Ибо крест, воссоединяющий человека с Богом, разрушает основу греха, освобождает от работы вражией, побеждает зло. Дивное событие, произошедшее благодаря доброхотам и жителям поселка Гранный: мы имеем возможность молиться перед этим крестом, который стоит на берегу великой русской реки Волги, и, сияя светом Божественной благодати, сей крест будет освящать не только проходящих мимо него и проплывающих по Волге, но и саму реку…»
Рядом с меcтом установки креста планируется строительство еще одного храма.

Екатерина Жевак,
г. Новокуйбышевск. Фото автора.
01.10.2010




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...