среда, 4 мая 2011 г.

Телевизор невозможно выключить. Но его можно включить в учебный процесс

Под таким названием я прочитала интереснейшую статью Елены Куценко в свежем выпуске газеты "Первое сентября" (№8 от 23 апреля 2011 года).

Популярные телепередачи – замечательное пособие для развития критического мышления

В профессиональном сообществе педагогов и психологов, в родительской среде идут постоянные разговоры о том, что телевидение пагубно влияет на детское здоровье, искажает представление об этических нормах, пропагандирует сомнительные ценности и образ жизни... И с этими доводами трудно не согласиться. Но по поводу телевидения можно не просто сокрушаться, а попытаться использовать его в педагогических целях.


Телеверсия жизни

Даже самые убежденные телененавистники не могут отрицать, что TV – один из значимых факторов социализации школьников, особенно младших подростков. Оно знакомит с контекстом современной жизни. Манеры, речь, внешний облик шоу-звезд, ведущих, героев фильмов становятся примером для подражания. Подростку, который только учится жить в мире взрослых, очень важно видеть и оценивать, прикидывать к себе разные модели поведения. А чужие истории, позиции и мнения дают ему пищу для размышлений и обсуждения с близкими.
Однако эти же факторы практически всегда имеют и негативную сторону. Продвигая совершенно определенный образ успешного человека, создатели программ и рекламных роликов манипулируют сознанием зрителя. И чем он наивнее, не­опытнее, тем скорее присваивает эту искаженную картину мира.

Сеанс промывания мозгов с разоблачением

Учителя часто сокрушаются: «Какая мотивация может быть у школьников, если они видят, что успешными зачастую становятся не самые образованные люди. Вы только послушайте, как они говорят!» Отличная мысль: давайте послушаем. И при этом, например, поучимся различать способы манипулирования. Ведь интервью с высоко- (и не очень высоко) поставленными чиновниками может стать просто хрестоматией по уходу от ответа, а речь телеведущих – по передергиванию и прочим способам подавлять собеседника.
Для удобства работы придется заранее записать подобный образец телеобщения. И провести занятие, на котором будут представлены самые частые способы манипулирования. Сейчас достаточно много литературы, содержащей такую информацию.

Полную версию статьи можно прочитать на сайте газеты "Первое сентября"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...