пятница, 6 мая 2011 г.

Статья из журнала "Директор школы"

Хочется привести выдержки из статьи Галины Владимировны Резапкиной "Успеть бы!", опубликованной в журнале "Директор школы" №4/2011.

Александр Солженицын рассказывал: «Когда в 1978 году в Нью-Йорке на три часа отключили свет, толпы американцев стали чинить погромы и грабежи... 40 лет назад (т. е. В 1938 г. - Ред.) в Нью-Йорке тоже отключали свет, но никаких происшествий не было: люди помогали друг другу, зажигали свечи».

Каким образом за столь короткий в масштабах истории срок удалось изменить мировоззрение целой нации?

Известный американский политик Патрик Дж. Бьюкенен, анализируя в своей книге «Смерть Запада» современное состояние американского общества, в качестве главной причины называет вытеснение и подмену традиционных ценностей. Разрушение целого культурного пласта, на котором выросло не одно поколение американцев, стало возможным благодаря целенаправленной политике СМИ; изгнанию из образовательных и общественных учреждений даже намёков на религию; запрету на книги американских классиков; искажению национальной истории.

Книга американского учителя Дж. Гатто «Как из детей делают идиотов» взбудоражила всю Америку. В чём причина? Да просто человек, знающий проблемы образования изнутри, честно рассказал о том, что американская школа — это «фабрика марионеток», выполняющая вполне определённый социальный заказ: воспроизводство людей ограниченных и управляемых.

В развале своей системы образования мы пока отстаём от Америки, но двигаемся в том же направлении: внедрение сомнительных программ и учебников, имитация «духовно-нравственного воспитания», некритичное заимствование зарубежного, нередко негативного, опыта и пренебрежение опытом отечественным — чаще всего по элементарному невежеству. Между тем несколько лет назад по заказу очень богатых людей, ищущих для своих отпрысков идеальную модель обучения, были проанализированы все когда-либо существовавшие образовательные системы. Лучшим учебным заведением всех времён и народов бесстрастная программа признала Царскосельский лицей пушкинской поры, где в гармонии ума, души и тела воспитывались настоящие граждане своей страны.

Сегодня, как и сто лет назад, в России сильно влияние западной педагогики, от бездумного заимствования и механического использования которой предостерегал нас великий русский педагог К.Д. Ушинский.

Считается, что мировоззрение человека складывается под воздействием четырёх сил: семья, система образования (детский сад, школа, учреждения профессионального образования), религия и средства массовой информации. Но далеко не каждая семья целенаправленно ставит перед собой воспитательные задачи. Чаще всего ребёнка просто кормят, одевают и пасут. Воспитание идёт опосредованно: ребёнок считывает и усваивает модели поведения родителей, пропуская мимо ушей их сентенции. Если родители курят или, что ещё хуже, увлекаются спиртным, их призывы к здоровому образу жизни — пустое сотрясение воздуха. Речь, поведение, стиль общения, отношение к работе и другим людям — всё это крепко впечатывается в пластичную душу ребёнка, определяя его жизненную философию.

О пагубном влиянии СМИ, включая телевидение, глянцевые журналы, Интернет, сегодня не пишет только ленивый. Однако этот фактор приобретает решающее значение только в том случае, если не работают три предыдущих фактора, если ребёнок не имеет начальных представлений о добре и зле, заложенных в семье и развитых в школе. На ТВ хватает нормальных фильмов и передач, да и сам подросток уже в состоянии фильтровать информацию в соответствии со своими убеждениями и ценностями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...