понедельник, 5 декабря 2011 г.

Про новую должность

В журнале "Директор школы" №9 (октябрь) 2011 года была опубликована интересная статья про должность "педагог-библиотекарь"!

"Педагог - библиотекарь": проблемы новой должности

Вступивший в силу 24.07.2011 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.05.2011 №448н официально закрепил введение в общеобразовательных учреждениях должности "педагог-библиотекарь", исполнив заметную мечту школьных библиотекарей - быть причисленными к категории педагогических работников. Казалось бы, свершилось?

Однако хотели как лучше, а получилось?.. Установив педагогу-библиотекарю соответствующие обязанности, "забыли" внести соответствующие изменения в документы, предоставляющие социальные гарантии и компенсации, предусмотренные для педагогических работников. В очередной раз возникла правовая коллизия.

Во-первых, конкретная продолжительность сокращенной рабочей недели педагога-библиотекаря Приказом Минобрнауки РФ от 24.12.2010 №2075 "О продолжительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" не предусмотрена, а минимально сокращенная продолжительность рабочей недели (36 часов), определенная ст. 333 Трудового кодекса РФ для всех педагогических работников, ему не может быть установлена, поскольку новая должность не внесена в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрфдов (Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 №367).

Во-вторых, педагогу-библиотекарю не установлена продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска (ст. 334 Трудового кодекса РФ), поскольку не внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 01. 10. 2002 №724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам".

В-третьих, педагог-библиотекарь не может воспользоваться правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения им пенсионного возраста (ст. 55 Закона РФ "Об образовании"), поскольку эта должность не внесена в соответствующий Список (Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 №781 "О списках работ, профессий. должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

В-четвертых, педагог-библиотекарь не может воспользоваться правом педагогического работника на прохождение аттестации для установления соответствия уровня его квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным категориям (Приказ Минобрнауки РФ от 24.03.2010 №209) "О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений", поскольку наименования этой должности нет в профессиональной квалификационной группе должностей педагогических работников (Приказ Минздравсоцразвития от 05.05.2008 №216н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования"), на которую распространяется Порядок аттестации.

И наконец, в-пятых, при использовании отраслевой (новой) системы оплаты труда возникает проблема определения базового должностного оклада педагога-библиотекаря, поскольку новая должность не отнесена ни к одному квалификационному уровню профессиональной квалификационной группы должностей педагогических работников.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что до разрешения всех указанных выше правовых коллизий директору не следует спешить с введением новой должности в штатное расписание своего образовательного учреждения.


Ломов А.И., заместитель главного редактора журнала "Практика административной работы в школе", Почетный работник общего образования РФ

5 комментариев:

  1. У нас в регионе многие отказались от новой должности. Мотивируют тем, что на пенсию хотят уйти как заведующие школьной библиотекой.

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас в регионе и не предлагали новую должность!:)))

    ОтветитьУдалить
  3. в Спб тоже все неясно. Я вообще не понимаю зачем зав. библиотекой переходить на эту должность? Что я например сейчас выиграю. Насчет повышения никто не говорит. Есть вероятность,что если я перейду на эту должность,я могу потерять в зарплате.
    Мы сначала хотели писать в комитет,потом поняли,что все бесперспективно.Там должны какие-то критерии разработать,чтобы нас оценивать.

    ОтветитьУдалить
  4. Хотели как лучше, получилось как всегда: название новое есть, а прав - нет!

    ОтветитьУдалить
  5. Путин обещал, значит, будет всё хорошо Только надо дожить до этого дня.Мне уже 56, всё надеюсь на хорошую зарплату. Но никогда я не держала в руках приличную сумму. Прожила жизнь надеждами. Но увы!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...