четверг, 22 декабря 2011 г.

История кроссворда

История кроссворда (по материалам журнала "Управление начальной школой" №12/декабрь 2011)

Каждый из нас хорошо знает, что такое кроссворд, и хоть раз в жизни разгадывал незамысловатые, а порой и очень сложные, зашифрованные в клеточках по вертикали и горизонтали слова. Однако мало кто задумывался над тем, кто его придумал.

Из истории кроссворда известно, что при раскопках древнеримского поселения Коринум в 1868 г. в Англии была найдена плита с изображенным на ней рисунком, очень похожим на кроссворд. Находка датировалась III – IV в. н.э. Нечто подобное было обнаружено и на колонне в знаменитых Помпеях при раскопках 1936 г. Это творение относилось к 79 г. н.э. И поражало тем, что кроссворд мог читаться одинаково слева направо, справа налево, сверху вниз и снизу вверх.

Кроссворд в современном понимании этого слова появился совсем недавно, около века назад. Версии его возникновения на сегодняшний день очень противоречивы. Три страны - Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Южно-Африканская Республика - оспаривают ныне право называться родиной кроссворда.

Жители туманного Альбиона считают, что первый кроссворд появился в Англии. По их мнению, первые кроссворды печатались уже в середине XIX века в лондонской газете "Таймс", а первым автором игры был Майкл Девис. Эти головоломки были очень просты и предназначались в основном для детей. Задача состояла в следующем: заполнить буквами клеточки квадратов таким образом, чтобы одно и то же слово получалось и по горизонтали, и по вертикали.

Жители США утверждают, что первый в мире кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в воскресном приложении "Fun" к газете "Нью-Йорк Уорлд" и придумал его журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Америку из Англии. А дело было так. Издатель поручил Уинну составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое вызвало бы интерес не просто отдельного читателя, но сразу целой семьи. И тут журналист вспомнил, как его дед задавал ему в детстве головоломки. Это были так называемые "магические квадраты", в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал эту игру. Он решил, что если слово в задаче будет встречаться только один раз, это сделает ее интереснее. И Уинн, что называется, попал в точку. Его изобретение так понравилась читателям, что они в своих многочисленных письмах просили газету продолжить печатать подобные задачи. Артур Уинн первым также применил в кроссворде затемненные клетки для разделения слов.

Есть и совсем романтическая история появления первого в мире кроссворда. В начале XX века житель ЮАР Виктор Орвилл, виновный в автомобильной катастрофе, был приговорен к трем годам тюремного заключения. В камере, где он сидел, пол был вымощен каменными плитами, которые представляли собой своеобразную сетку. От скуки он стал заполнять клетки буквами пересекающихся слов. Затем это было перенесено на бумагу, а к словам подобраны определения. Товарищи по несчастью одобрили новинку Виктора. Тогда Орвилл решил отправить свое изобретение по почте в редакцию крупной газеты Кейптауна.Он назвал игру "Туда-сюда по квадратам". Редактор не сразу оценил ее, но его друзьям игра так понравилась, что они весь вечер только и занимались отгадыванием слов, после чего редактор вынужден был опубликовать кроссворд: именно такое название получила игра к моменту выхода ее автора на свободу. Кроссворды стали печатать другие газеты и журналы, в результате чего на счету Орвилла скопилась приличная сумма гонораров.

Из трех версий происхождения кроссворда за основу взята американская, т. к. в ней названы конкретный автор, дата издания, печатный орган. Именно 21 декабря и отмечают день рождения кроссворда.

Если появления первого в мире кроссворда проверить сложно, то первый в России кроссворд, как считалось до последнего времени, был напечатан в журнале "Огонек" (№ 18) от 12 мая 1929 года.

Недавно стали известны новые сведения о происхождении первого русского кроссворда. Журнал "Мир приключений" еще летом 1925 года ввел новый раздел "Переплетенные слова". Точно известно, что термин "крестословица" ввел русско-американский писатель В.В.Набоков.

Виды кроссвордов

Кроссворд является не только увлекательной игрой, но и прекрасным средством активизации мыслительной деятельности. Существует несколько разновидностей кроссвордов.

Сканворд (скандинавский кроссворд)

Японский кроссворд

Филворд (венгерский кроссворд)

Чайнворд

Кейворд (ключворд)

Американский кроссворд (крисс-кросс)

Эстонский кроссворд


Использование педагогического кроссворда

Пополнить этот список вполне заслуженно может педагогический кроссворд, давно применяемый в сфере образования. Его использование позволяет в игровой форме активизировать процесс приобретения знаний как взрослыми, так и детьми.

На страницах детских изданий кроссворды появились еще в середине XIX века, а подлинную славу обрели в ХХ столетии. Они были созданы по мотивам литературных произведений, народных сказок, мифов, общеизвестных фактов. Кроссворды для малышей выпускаются с картинками и фотографиями, для детей старшего возраста и подростков — без иллюстраций, но с развернутыми заданиями. Кроссворды активно используются на уроках — теперь это не только развлечение, но и способ проверки знаний или развития творчества.

on-line кроссворды

Город Кроссвордов

Онлайн кроссворды

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...