понедельник, 16 января 2012 г.

Как воспитать у ребёнка любовь к чтению

Большинство младших школьников любят читать, но сами выбрать книги не могут, поэтому важно, чтобы взрослые помогали им в данном вопросе. При выборе книг для своего ребёнка следите, чтобы они соответствовали его возрасту, были разнообразной тематики (сказки, рассказы о природе, о детях, стихи, приключения, научно-познавательная литература и др.) и обязательно учитывайте индивидуальные интересы своего сына или дочери. Также обращайте внимание на иллюстрации. Они должны быть яркими, «говорящими», то есть отражающими содержание произведения. При чтении книг с рисунками можно попутно задавать ребёнку вопросы типа: «К какому эпизоду подходит этот рисунок?», «Что художник изобразил, на твой взгляд, правильно, а что — неправильно?» Совместное рассматривание иллюстраций подтолкнёт маленького читателя к дальнейшему чтению.

ПОМНИТЕ:
только в читающей семье растут читающие дети!

Ребёнок должен видеть, что жизнь его родителей немыслима без книг. Тогда они органично войдут и в его жизнь. Хорошо, если в семье есть традиция семейного вечернего чтения вслух или привычка чтения ребёнку перед сном.
После того, как книга прочитана, обязательно побеседуйте о ней с вашим ребёнком: «Понравилась книга или нет?», «Почему?», «Что запомнилось, удивило, огорчило?», «Кто из героев понравился? Почему?», «Чему учит эта книга?» Такая беседа поможет ребёнку лучше понять содержание произведения, заставит его читать внимательно и вдумчиво, а главное — создаст хорошее настроение от доверительного общения с вами.

Вот ещё несколько советов, которые помогут вашим детям подружиться с книгой:
1. Приучайте ребёнка к книге с малолетства. Яркая книжка должна занимать почётное место мреди игрушек. А часы, проведённые за чтением с родителями, должны запомниться малышу как самые счастливые. Но не пропустите момента, когда книга должна перекочевать из ваших рук в руки малыша. Этот переход обычно происходит в возрасте 7-8 лет.
2. Если ваш сын или дочь читает плохо, используйте кассеты с литературными записями и аудиодиски. Вначале ребёнок будет только слушать, но потом посоветуйте ему внимательно следить за читаемым текстом по книге.
3. Читайте вслух! Сначала можно читать с ребёнком по очереди (по строчке, по странице, по главе), но постепенно передавайте инициативу ребёнку, не забывайте хвалить его за выразительное чтение и артистизм.
4. Просите ребёнка делать рисунки к прочитанным книгам. Это разовьёт его воображение, научит слушать внимательнее, быть усидчивее.
5. Собирайте домашнюю библиотеку!

Родителям на заметку!
Чем больше читает ваш ребёнок, тем лучше он будет ориентироваться в жизненных ситуациях и разбираться в людях.

Каковы критерии навыков чтения младшего школьника?
Умение читать вслух и молча (про себя) — это условие не только полноценного восприятия и понимания изучаемых произведений, но и получения информации об окружающем мире, а значит — успешного обучения в школе.
В 1-м классе ребёнок или слушает чтение взрослого, или читает вслух сам, а дальше, по мере овладения техникой чтения, увеличивается доля чтения про себя, которая в 4-м классе должна составлять 80-85%.

Ваш ребёнок читает хорошо, если:
в 1-м классе читает целыми словами; слова более чем из трёх слогов читает по слогам с темпом не менее 40 слов в минуту к концу года; отчётливо произносит звуки и слова, правильно ставит ударение в словах;
во 2 -м классе читает целыми словами с темпом не менее 60 слов в минуту к концу года, соблюдает правильную интонацию в зависимости от знаков препинания, даёт полные ответы на вопросы по содержанию прочитанного текста, не допускает ошибок;
в 3-м классе читает целыми словами с темпом не менее 80 слов в минуту к концу года, превышает темп чтения про себя на 15-20 слов, умеет подробно и кратко передавать содержание прочитанного, не допускает ошибок;
в 4-м классе читает целыми словами и словосочетаниями с темпом не менее 90 слов в минуту вслух и 120 слов в минуту про себя к концу года, умеет формулировать главную мысль прочитанного, не допускает ошибок.
Критерии навыков чтения являются приблизительными, и в каждой школе, в каждом классе они могут незначительно меняться.

По материалам журнала «Управление начальной школой»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...