понедельник, 14 апреля 2014 г.

Марышев В. М. Естественный фактор

Научно-фантастический рассказ про экологическое бедствие на Земле... Заставляет о многом задуматься! Можно советовать прочитать подросткам. В журнале "Наука и жизнь" напечатан под названием "Естественный фактор".



Робот был не просто старый, а допотопный. Эту модель давным-давно сняли с производства, и ее представители сохранились только на самых бедных периферийных планетах, где не принято гоняться за модой. Непривычно угловатый корпус усеивали многочисленные вмятины и царапины. То тут, то там виднелись пятна нанесенной вручную эмали - видимо, кое-где покрытие отслоилось, и роботу пришлось подмазывать эти места. Лицевой щиток, тоже изрядно помятый, держался на честном слове, а половина его индикаторов не светилась.

   - Добрый день, господин турист, - поздоровался робот. Голос у него был надтреснутый - похоже, что-то случилось и с артикуляционной системой. - Добро пожаловать на Землю! Надеюсь, вам у нас понравится.
   Лицо господина туриста за стеклом защитного шлема особого восторга не выражало.
   - Может быть, - неуверенно сказал путешественник. Какое-то время он с кислой миной разглядывал безжизненное пространство, покрытое растрескавшейся серой коркой, затем продолжил: - По правде говоря, пока не впечатлен. Если у вас везде такое... м-м... запустение...
   - Ну что вы! - разволновался робот. Судя по всему, эмоциональный блок у него пока еще был в порядке. - Вам предстоит увидеть великие творения материнской культуры. Поверьте мне, сохранилось очень многое. Ведь Земля - колыбель человеческой цивилизации. Хоть всю Галактику облетите, такого больше нигде не увидите. Вот только... - Он скорбно опустил голову. - Только наслаждаться этим великолепием некому. Вы знаете, что здесь случилось?
   - Разве что в общих чертах... Насколько помню из школьной программы, все дело в естественных факторах. Начались необратимые изменения климата, наука ничего с ними поделать не могла. Предлагались различные проекты, но у каждого были свои недостатки. Пока ученые спорили, жить на Земле стало практически невозможно. Вот и пришлось перебираться на другие планеты. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...