вторник, 18 января 2011 г.

Новогодняя сказка

Чудесная новогодняя сказка Оксаны Родионовой была опубликована в газете "Мой профсоюз" №52 от 30 декабря 2010 года.

Сон в новогоднюю ночь

Алена села перед телевизором и начала щелкать пультом в надежде найти мультик. Но по одной программе целовались дядя с тетей, по другой умные дяди (потому что совсем лысые) и умные тети (потому что в очках) что-то обсуждали, иногда вскрикивая и взмахивая руками. По третьей дядя с бородой, напомнивший девочке Деда Мороза, говорил что-то ласково и тихо. Алена даже замерла, прислушиваясь к его голосу. Дядя говорил: «Дорогие мамочки и папочки, не забывайте, что времени, проведенного с родителями, ничто не может заменить. Разговаривайте с детьми, обнимайте их, обязательно читайте им книжки на ночь. И не считайте, милые мои, время, потраченное на ваших дочек и сыночков, потраченным зря...» «Дед Мороз» улыбался, а девочка тяжело вздохнула. Ей вдруг стало грустно. Неужели бывают мамы и папы, которые читают ребятам книжки на ночь? Или играют с ними? Надо бы расспросить подружек в детском саду, а вдруг правда?.. Алена совсем размечталась. Вот бы этого дядю послушали ее родители! Мама подошла бы, обняла ее нежно, и они целый вечер просидели бы на диване, болтая о чем угодно и придумывая прически для кукол. А еще можно было бы приготовить игрушечный обед и покормить всех ее мягких зверюшек...
Родители Алены были неплохими людьми. У них была хорошая квартира, пусть и не очень большая, но двухкомнатная. У них была хорошая работа, и денег хватало не только на хлеб, но и на масло и колбаску сверху. Но вот беда. Мама Алены ужасно много работала. Да к тому же место ее службы было жутко ответственным. Плюс мама сама по себе была суперответственным человеком, и, вернувшись домой вечером, она доставала из сумки бумаги, включала компьютер и долго еще что-то считала, перепроверяла, печатала. Если Алена пыталась к ней подойти, мама выставляла ладонь, как барьер и, даже не глядя на дочку, скороговоркой произносила: «Ален-Ален, погоди, не мешай. Если у меня не сойдутся эти цифры, меня убьют!» Девочка почему-то всегда ужасно пугалась этих слов. А вдруг и правда злые начальники на маминой работе что-то такое ужасное сделают?
Папа с работы приходил не такой уставший, часто он бывал в весьма приподнятом настроении. Мурлыкал себе песенку под нос, пока ужинал на кухне, шутил и всегда что-то дарил Алене - киндер-сюрприз или очередную мягкую игрушку. Но если девочка просила его почитать или поиграть - хотя бы в шашки, - папа сразу становился серьезным и строго показывал на программу передач: «Дочь, да ты что, сегодня мировое кино показывают!» «Мировое кино» бывало почти каждый день, а в другое время передавали футбол или хоккей, и это было еще серьезнее.
«Иди поиграй!» или «Иди посмотри телевизор!» - обычно говорили мама с папой. Честно говоря, Алена уже так привыкла к этому, что давно научилась играть сама с собой. Она придумывала всякие истории, которые случались с ее игрушками, это всегда были трагедии вселенского масштаба с пожарами, террористическими актами, перестрелками, похищением детей и падением самолетов (про все эти страсти Алена наслушалась в новостях). Игрушки взрывались, их убивало, а иногда ранило, и тогда они попадали в больницы под капельницы. Однако кончалось все неизменным «хэппи эндом» - больные выздоравливали, мертвые воскресали. Барби, пупсы, коты, тигры и собачки обнимались, танцевали веселый танец и мирились.
В этот момент даже Алене становилось веселее посреди ее одиночества. Но все-таки ей хотелось, чтобы кто-то разделил ее радость. Или сочинил бы вместе с ней какую-то совсем новую историю. Сегодня, после слов доброго дяди, похожего на Деда Мороза, ей захотелось этого еще больше. Тем более что сегодня ей было особенно одиноко. Потому что на календаре было 31 декабря. Родители обычно почти никак не отмечали Новый год. Разве что мама покупала вкусную колбасу и торт и разрешала Алене лечь спать попозже. А папа, как всегда, не отходил от телевизора, прилежно смотрел все новогодние передачи, переключая с одной программы на другую. Ну и конечно, Алене дарили подарок, какую-нибудь полезную вещь - теплую кофту, зимние сапоги или упаковку витаминов (мама говорила, что витамины очень полезны, но такие дорогие, что их можно только к празднику покупать).
А в этот Новый год все сложилось как нельзя более печально. Маму позвали в гости ее начальники, она долго доказывала папе, что ей обязательно надо там быть, иначе ее «реструктуризируют». Что означает это страшное слово, Алена не знала. Но слово напугало даже папу, и он постепенно сдался. Правда, только после обещания, что в гостях ему позволят смотреть телевизор и не будут заставлять разговаривать с другими гостями.
Вот так и получилось, что в новогодний вечер Алена одна-одинешенька сидела перед телевизором, где никаких мультиков не было, а концертов, где почти раздетые тети и странные дяди что-то голосили, она не любила... Конечно, родители попросили соседку приглядеть за девочкой. Но у соседки была своя семья. Она пару раз заскочила, угостила Алену пирогом с яблоками, спросила, не надо ли ей чего, и пошла себе праздновать.
Алена обрадовалась: она наконец нашла мультик, и какой хороший - про Деда Мороза, про мальчика и девочку, которые готовили песенку для новогоднего детского концерта, про плюшевых зайку и мишку, которые чуть не попали в зубы к волку, выпав из мешка Деда Мороза, который ехал в своем грузовике к ребятам на елку. Было страшно, пока звери не оказались в добрых руках Снегурочки. Алена облегченно вздохнула и почувствовала, как у нее слипаются глаза. Она поудобнее улеглась в кресле и незаметно заснула.
Сон показался ей продолжением сказки. Но все было совершенно реально! Она шла по лесу, где только что проехал грузовик с Дедом Морозом и снеговиком-водителем, чувствовала, как хрустит снег под сапожками, как морозец прихватывает щеки. Деревья стояли темной стеной, но страшно не было. Может быть, потому, что ярко светила луна. А из-за соседней елки вдруг вышли... Аленины мама и папа! Они подошли к дочке, мама обняла ее и передала папе, который взял Аленку на руки. На руках у папы она в последний раз была в таком раннем детстве, что и вспомнить страшно. Они шли по лесу (Алена «ехала») и разговаривали про все - про Новый год, про красивый снег, про луну, про зимних птах - им семья сыпала семечки, невесть откуда появившиеся в кармане теплой Алениной куртки. Папа рассказывал, какие звери живут в лесу - девочка и не представляла раньше, как много он знает! А когда они остановились отдохнуть, мама откуда-то достала термос и вкусные домашние пирожки, которые в реальной жизни не делала уже сто лет... Алена не задумывалась, что это сон, сказка, ей просто было ужасно хорошо идти вместе с родителями по этому красивому, заснеженному лесу.
И вдруг... В сказках всегда так бывает - неожиданный поворот сюжета. Вдруг откуда-то донесся тонкий старческий крик: «Помогите!» Все семейство бросилось вперед. Около высокой сосны, спиной к ним, стоял высокий толстый человек в шубе и шапке, а перед ним выстроились голодные, худые, очень злые волки. Человек уже ослабевал, но упорно отбивался от хищников какой-то палкой, прижимая к себе огромный красный мешок. «Помогите!» он кричал, видимо, машинально, на самом деле на помощь не надеясь. Вперед устремились все сразу: мама бросила в волков термосом, папа - рукавицами, а Алена ничего не нашла, только рассыпала в воздухе веером семечки из кармана. Однако волки вдруг перестали скалить зубы и наступать, поджали хвосты и ушли!
Человек с мешком повернулся, и оказалось, что это... Дед Мороз. Самый настоящий! С бородой - не ватной, а всамделишной, седой, как снег, в шубе, варежках, сапогах, с «фирменной» шапкой на голове. Дед Мороз улыбнулся и ласково сказал: «Спасибо вам, мамочка, папочка и милая девочка, выручили!» И Алена поняла, что это он - тот дядя из телевизора, который давал советы родителям. Как же Аленка обрадовалась! Они все взялись за руки и очутились перед избушкой. В избушке их встретила такая же ласковая и приветливая внучка Деда Мороза - Снегурочка. Посадила их за стол, угостила горячим чаем с ватрушками (хозяева пить чай, само собой, не стали - так можно и растаять!). А Дед Мороз подошел, по-прежнему улыбаясь, приобнял маму и папу и спросил: «Ну что, дорогие мои, вы меня спасли, а я вашу семью спас. Не забудете этого? Обещаете?» Мама с папой стали улыбаться и вроде бы даже покраснели - то ли от горячего чая, то ли от чего-то еще. Алена прижалась к маме, почувствовала, как она гладит ее по голове, и... открыла глаза.
Сон кончился. Перед ней стояла ее мама - живая, реальная, теплая. Мама взяла Алену на руки, обняла крепко-крепко, прижала к себе... Папа стоял рядом и целовал Аленкину ладошку.
Алена сначала не могла понять - сон это или явь? И только когда родители сказали, что сейчас два часа ночи, и что они сбежали из гостей, соскучившись по дочке, и что сейчас накроют на стол, включат музыку, наденут лучшие свои наряды и начнут праздновать Новый год, девочка поверила: чудо свершилось! Дед Мороз вернул ей родителей в эту новогоднюю ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...