воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Православная масленица


Последняя подготовительная к Великому посту седмица (неделя) называется сырной, сыропустной, масленой, масленицей. В эту седмицу употребляется творог, молоко, сыр, яйца. Церковь, снисходя к нашей немощи и постепенно вводя нас в подвиг поста, установила в последнюю седмицу пред постом употреблять такую пищу, "дабы мы, от мяса и многоядения ведомы к строгому воздержанию мало-помалу от приятных явств приняли брозду (то есть узду) поста".

По мысли церковного Устава, масленица - не время безудержного веселья и объядения, а время подготовки к Великому посту.

Масленица в 2011 году с 28 февраля по 6 марта

Православная Церковь вступает в Великий пост. Подготовка к нему началась за три недели. Последняя неделя перед Великим постом называется в церковном календаре сырной, а в народе эта неделя более известна как Масленица. Масленица завершается Прощёным воскресеньем, после которого и начинается Великий пост. Насколько обычаи и традиции празднования Масленицы соответствуют христианскому духу? Допустимо ли православному человеку участвовать в народных гуляниях масленицы и сжигать соломенное чучело? Может ли неделя масленицы научить нас милосердию?

Об этом специально для сайта «Православие и мир» Валерия Ефанова беседует с сотрудником Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС священником Сергием Звонаревым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...