пятница, 10 июня 2011 г.

"Союзмультфильму" - 75!


"Союзмультфильм" в течение 2011 года проведет юбилейные мероприятия в честь своего 75-летия, рассказал на пресс-конференции в Москве в среду Александр Голутва, руководитель "Объединенной государственной киноколлекции" (ОГК), в структуру которой включен ФГУП "Фильмофонд студии "Союзмультфильм".

Уже сейчас в Библиотеке киноискусства имени Эйзенштейна начала свою работу выставка "Союзмультшедевры", на которой можно увидеть эскизы и плакаты к любимым мультикам - "Каникулам Бонифация", "12 месяцев", "Золушке", "Бременским музыкантам", "Ну, погоди!" и многим другим. В отдельной витрине представлен макет комнаты Крокодила Гены и Чебурашки - судя по ее обстановке, герои спали на раскладушках и читали "Капитал". На большом экране демонстрируется слайд-шоу с фотографиями сотрудников легендарной киностудии, работавшей на ней в разные годы, а на экране поменьше - отрывки из классики мультфонда.

Вход на выставку, которая будет работать по будним дням до сентября - свободный, а вскоре в отдельном зале библиотеки появятся компьютеры, на которых можно будет посмотреть любой мультфильм, и не только. ОГК договорилась с библиотекой Эйзенштейна о свободной демонстрации 2 тысяч художественных и 3 тысяч документальных и научно-популярных фильмов киностудий, входящих в структуру ОГК. Как объяснил Голутва, "Госколлекция" объединила практически все студии, за исключением "Мосфильма" и теперь владеет исключительными правами на произведенные на них фильмы.

Однако, как отмечает ИТАР-ТАСС, несмотря на юбилей, настроение у кинематографистов далеко не праздничное - у студии на сегодняшний день достаточно серьёзных проблем. Накануне 75-летия группа аниматоров (среди которых Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Эдуард Назаров) обратилась к руководству страны с письмом, в котором выразила обеспокоенность состоянием киностудии. В частности, речь шла об утрате «Союзмульфильмом» «своей финансовой, административной и территориальной независимости» и «бедственном положении мультипликации в России».

Аниматоры попросили взять студию под государственный контроль и оказать ей полноценную финансовую поддержку.

Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм"
Русская служба новостей
Риановости

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...